МОТОТУР «СОЧИ - КАВКАЗ - АБХАЗИЯ»

9 дней / 8 ночей
Краснодар — Абрау-Дюрсо — Сочи — Абхазия — Сочи — Краснодар



ДЕНЬ 1. КРАСНОДАР, прилет, отдых, приветственный ужин

Расположенный на правом берегу р. Кубань, всего в 150 км от обоих морей — Черного и Азовского — Краснодар сейчас является столицей Кубани, крупным административным центром Юга России и по факту — «воротами Кавказа». Но чуть больше 200 лет назад это был даже не город, а небольшая военная крепость. И называлась она Екатеринодар — в честь царицы Екатерины II, пожаловавшей в дар казакам всю территорию, между р. Кубань и Азовским морем. Подарок в виде столь обширных и плодородных земель был поистине царским. Но Екатерина была женщиной умной и дальновидной, поэтому, подписывая щедрой рукой Жалованную грамоту, одним подарком «убивала двух зайцев».

В первую очередь, свое всегда защищать сподручнее, чем казенное. Потому и обороняли казаки, принадлежащий им городок и обширные кубанские земли до последнего вздоха — за южно-российские границы Екатерина могла быть спокойна. Во-вторых, полученная в дар земля превратила вечно недовольных и доставляющих российской Короне массу неприятностей казаков, в замечательно послушный и искренне благодарный народ. Осев на жирных кубанских землях, обзаведясь хозяйством и семьями, вольное братство подостыло и успокоилось — смуты можно было не бояться.


ДЕНЬ 2. КРАСНОДАР – АБРАУ-ДЮРСО, 160 км, обед, экскурсия на завод вин «Абрау-Дюрсо», ужин

История поселения идет с 1870 года, когда здесь было заложено удельное имение царской семьи. Основной доход (для содержания членов семьи российского царя) очень скоро стало давать виноградарство. Первый выпуск шампанского был осуществлен в 1898 году. С тех пор ежегодное производство вина выросло до 6 млн. бутылок.

Этимология названий довольно проста. Абрау с черкесского означает «обрыв», а Дюрсо с абхазского – «четыре источника».

Приезжая на отдых в Абрау-Дюрсо, можно со 100% уверенностью сказать, что вы обязательно пойдете на одноименный завод шампанских вин.

Даже если вы не любитель игристых напитков, посмотреть музей шампанского при заводе нужно обязательно. Это местная жемчужина, ради которой сюда приезжают со всего побережья.

Второй главной достопримечательностью можно назвать озеро Абрау – самое большое горное озеро (85м над уровнем моря) на российском Кавказе. Несмотря на то, что это горный водоем, он довольно теплый (до 28 градусов) и чистый.


ДЕНЬ 3. АБРАУ-ДЮРСО - СОЧИ, 300 км, обед, свободное время, ужин

Сочи – это Русские Гавайи, Канары и Багамы вместе взятые. И дело тут не только в климатических условиях, хотя это те же субтропики. Отдых в Сочи – это традиция, критерий успешности, стиль если хотите. Какой россиянин хотя бы раз в жизни не отдыхал на данном курорте? Таких просто не найти. Безусловно, это курорт номер ОДИН в России.

Сочи – самый большой курорт нашей страны. Его еще называют Летней, Курортной и Южной столицей России. Протянувшись вдоль побережья на 140 км, Большой Сочи представляет собой целый комплекс различных вариантов размещения. В городе есть 84 санатория и 76 пансионатов, 135 гостиниц и отелей и 40 баз отдыха.


ДЕНЬ 4. СОЧИ, выезд на экскурсию «33 водопада», обед, свободное время, ужин


ДЕНЬ 5. СОЧИ, выезд на экскурсию на гору Ахун, обед, свободное время, ужин

Гора Ахун – это часть пятикилометрового хребта, растянувшегося вдоль берега Черного моря. Здесь выделяют три высших точки – Большой Ахун (663 м), Малый Ахун – (501 м) и Орлиные скалы (380 м). В целом хребет представляет собой огромную складку, которая обращена выступом наверх – антиклиналь. В центре сосредоточенны песчаники, мергели и известняки, а на склонах еще и аргиллиты.

Есть несколько вариантов происхождения названия:
- от имени языческого божества Ахына – покровителя скотоводства у адыгов, некогда населявших здешние края;
от абхазского «аху» — возвышенность, гора;
если переводить с адыгейского, то «ахун» означает – «корм скота», с арабского – «священнослужитель», а среди мусульман это «старший

Мифические сказания и факты

С одной из точек Ахунского массива – с Орлиными скалами – связана занимательная легенда. Местные и находчивые экскурсоводы настаивают на том, что именно к ним толстыми цепями был прикован древнегреческий титан Прометей, а девушка с именем Агура, за то что пыталась оказать ему помощь, была превращена в бурлящий горный поток. Кстати, надзирателем героя был тот самый Ахын – адыгейский бог и страж горы.


ДЕНЬ 6. СОЧИ, выезд в Абхазию, озеро Рица, обед, возвращение в Красную Поляну, ужин

Озеро Рица – главная достопримечательность Абхазии

Горное озеро Рица восхищает свой красотой, его можно назвать одним из самых живописных озер мира. Не зря наши руководители (Сталин и Брежнев) выбирали местом отдыха это благословенный край.

Оно расположилось высоко в горах в глубоком ущелье рек Юпшары и Лапишсе и занимает площадь около 1.27 кв.км. Глубина в озере неравномерная, усредненный показатель – 65 м, но местами она достигает 130 км. Озеро находится среди величественные гор, покрытых лесным массивом. Образовалось озеро давно, около четверть века назад, в результате обрушения горы Пшегишхва. Рухнувшие скалы преградили водный поток реки Лапишсе и образовался природный водоем. В 1930 году озеро Рица было занесено в справочник «Абхазские Альпы». С того времени начались туристические «поломничества» в эти живописные места.

Средняя температура воды в озере около 10 градусов. Но в наиболее жаркие дни может достигать и 20 градусов. Поэтому желающие могут искупнуться в целительных водах горного озера. В зимнее время температура воды чуть выше нуля, а холодные, суровые зимы поверхность озера покрывается тонким слоем льда.

Легенда о происхождении озера

Легенды занимают почетное место в культурном наследии абхазского народа. Одна из них связано с появлением озера Рица.

В давние времена в горной длине проживали вместе три брата их красавица-сестра Рица. Девушка пасла свое стадо на пастбищах, а братья ходили на охоту. Однажды, дожидаясь братьев, которые ушли далеко, она сидела на побережье реки и пела песни. Ее пение разносилось далеко по окрестностям и привлекло внимание разбойников, Гега и Юпшара. Зачарованные мелодичным звучанием голоса, они решили посмотреть, кто это поет. Перед ними предстала девушка неописуемой красоты.

Охваченные страстью, они набросились на девушку. Орел, увидев в какую беду попала юная красавица, полетел к братьям, чтобы предупредить их. Но братья не поспели вовремя. Один из них бросил свой меч, который преградил стремительный поток реки и образовалось озеро. Воды подхватили разбойников и унесли их в открытое море. А красавица Рица не перенесла позора и бросилась в глубокие воды горного озера. Братья, убитые горем, стояли на берегу озера словно окаменевшие. Так и превратились они в горы, которые окружают водоем, в котором утонула их сестра, охраняя ее вечный покой. А в горном массиве возвышаются три вершины, названные в честь братьев их именами.


ДЕНЬ 7. СОЧИ, выезд на экскурсию в Роза Хутор, обед, возвращение в Красную Поляну, свободное время, ужин

Его называют «Русский Куршевель» — я имею в виду Сочи, горный курорт «Роза Хутор». Летом и зимой, осенью и весной посетившие его гости не будут разочарованы. Ведь это огромный, современный комплекс для комфортного и приятного отдыха любого вида.

Здесь найдётся занятие для гостей всех возрастов. А многочисленные достопримечательности города можно посетить в составе экскурсии, а можно посмотреть и самостоятельно.

История небольшого городка Роза Хутор, где и находится ставший уже очень популярным одноимённый курорт, началась в 1881 году. Именно в это время, сразу после окончания Кавказской войны, несколько эстонских семей пришли на эти земли и решили обосноваться в долине бурной реки Мзымта.

Вскоре здесь стали появляться новые жилые дома, а эстонское поселение назвали Эсто-Садок. Был среди эстонцев человек, которого звали Адул Рооза. От его фамилии и произошло название Роза Хутор.

Будучи по натуре одиночкой, не захотел он проживать в новом селе вместе со всеми. В восьми километрах поодаль построил себе дом и стал жить отдельно. Место это стали называть хутор Роозы, но, со временем, название немного видоизменилось и приобрело современную версию: Роза Хутор. Вот такое необычное происхождение.


ДЕНЬ 8. СОЧИ - КРАСНОДАР, 290 км, ужин


ДЕНЬ 9. КРАСНОДАР, отьезд участников